Памятка для паломников
Паломничество – это полный лишений и трудностей путь, который верующие люди с древности совершали для того, чтобы посетить места земного подвига Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих.
Слово паломник происходит от латинского «palm» – «пальма», благодаря обычаю христианских странников возвращаться со Святой Земли с пальмовыми ветвями, подобными тем, с которыми жители Иерусалима в своё время встречали Христа. В русском языке есть синоним слову паломник – богомолец, человек, идущий молиться Богу.
Путешествие для поклонения святыням Церковь всегда считала действенным средством для преодоления духовной расслабленности. Цель его в приобщении к вечному Царству Божию – истинному смыслу человеческого бытия.
Отправляясь в путешествие, рекомендуем взять с собой:
- Икону Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) или чудотворца Николая – покровителя путешествующих;
- Молитвослов и Псалтирь;
- Емкости для воды из святых источников;
- Полотенце для омовения в монастырской купели и других святых источниках, а также: для женщин – тонкую хлопчатобумажную сорочку, для мужчин – хлопчатобумажное белье.
- Записки о здравии и упокоении, написанные заранее.
На паломнике обязательно должен быть нательный крест. Желательно также перед отправлением в путь взять благословение у Вашего духовника или священника Вашего прихода.
Правила поведения
Дорогие братья и сестры, пожалуйста, не забывайте о правилах поведения во время пребывания в монастырях и храмах!
Женщинам не принято носить брюки и юбки выше колен или с глубокими разрезами, блузки без рукавов, ходить с непокрытой головой и пользоваться косметикой. Мужчины в паломничество надевают брюки (не шорты) и рубашку с длинными рукавами.
Курение разрешается не ближе 50 метров от автобуса. Будьте предупредительны и учтивы по отношению к окружающим и друг к другу. В паломнической поездке недопустимо: распитие спиртных напитков, азартные игры, грубость и нецензурная брань, прослушивание недуховной музыки.
Правила посещения храма
Перед входом
Прежде всего, подходя к храму, принято перекреститься и совершить поясной поклон. Крестное знамение должно совершаться благоговейно. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие.
Внутри храма
Необходимо оставить все разговоры, не относящиеся к храму и к богослужению. Если вы пришли в храм, когда богослужение уже началось, то здороваться со знакомыми и разговаривать не следует до его окончания. Когда начинается служба, следует находиться на том месте, где будет удобно стоять и молиться. Переходить с места на место во время богослужения не следует.
Пожертвования
Ваше пожертвование на храм – это дар Господу и исполнение Его заповеди. Ибо сказано: «Доброхотно дающего любит Бог». Жертвовать принято в основном деньги. Но можно пожертвовать и все то, что употребляется в церковном обиходе: свечи, вино, масло для лампад. Можно пожертвовать продукты на трапезу насельникам обители и священнослужителям.
Обращение к духовенству
Если вы не знаете имени священника, то можно обратиться просто – «батюшка». Если же имя священника вам известно, то можно назвать его, например «отец Виктор» или «отец Александр». Подобная форма обращения возможна и по отношению к диакону, хотя «батюшкой» его называть не принято. Не принято также распространившееся сейчас (по образцу западных сериалов) обращение к священникам «святой отец». Если придется обращаться к епископу, то к его имени нужно прибавить «Владыка», например «Владыка Пахомий».
И у епископа, и у священника при встрече принято испрашивать благословение. Когда подойдете к священнику, поклонитесь ему и попросите благословить вас. Для этого сложите ладони крестом: правую на левую, ладонями вверх и преклоните голову. Священник осенит вас крестным знамением. Получив благословение, поцелуйте руку священника, благословляющую вас, как невидимую руку Самого Христа. После этого вы можете задать вопрос.
Что надо знать о монастырском этикете
В монастыре более строгая дисциплина, чем на приходе, поэтому желательно ехать в монастырь, зная хотя бы основы монастырских правил.
Придя в монастырь паломником или трудником, помните, что в монастыре на все испрашивают благословение и неукоснительно его выполняют. За стенами обители оставляют все свои греховные привычки и пристрастия (вино, табак, сквернословие и т.д.). Без ропота довольствуются пищей, одеждой, условиями сна. Избегают вольного обращения, смеха, шуток.
Для того чтобы верно обратиться к насельнику (насельнице) монастыря, необходимо знать, что в обителях есть послушники (послушницы), рясофорные монахи (монахини), мантийные монахи (монахини), схимонахи (схимонахини). В мужском монастыре часть монахов имеет священнический сан (служат диаконами, священниками).
В мужском монастыре к наместнику можно обратиться с указанием его должности («отец наместник, благословите») или с употреблением имени («отец Никон, благословите»), возможно, и просто «батюшка».
В женском монастыре игуменья, в отличие от монахинь, носит золотой наперсный крест и имеет право благословлять. Поэтому у нее просят благословения, обращаясь «мать игуменья», с употреблением имени «мать Варвара» или просто «матушка». В женском монастыре слово «матушка» относится только к игуменье. В обращении к монахиням говорят: «мать Евлампия», «мать Серафима». К послушницам обращаются «сестра».
Помните, что православный человек должен быть примером жизни, образцом для многих. Старайтесь с благодарностью ко Господу переносить возможные скорби и неудобства в поездке.